Serres urbaines Notre-Dame
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​
​Complexe
aquaponique

Premier complexe aquaponique vertical à vocation commerciale du Québec

La petite histoire

Afin d'allier accessibilité alimentaire, création locale d'emplois et vitalité économique, les SUN se sont lancé le défi de produire et de vendre elles-mêmes des aliments sains et frais. En 2014, le plan original consistait à installer six serres traditionnelles sur un des terrains du parc Sanscartier ainsi qu'une serre vitrine annexée au café-boutique installé au marché Notre-Dame, la place centrale du Vieux-Gatineau. Les inondations de 2017 chamboulent toutefois cette conception initiale. C'est alors que le projet connaît un nouveau souffle grâce à la généreuse contribution de l'usine Produits forestiers Résolu, qui cède ses anciens stationnements. Les SUN en profitent pour réviser le projet. Une nouvelle phase de réflexion se met en place et en 2018, l'organisme fait appel à une organisation spécialisée dans l'aquaponie  (Écosystèmes Alimentaires Urbains - ÉAU) pour s'atteler à la création d'une ferme de production aquaponique nouvelle génération. Après deux ans de réflexion et d'élaboration, le complexe aquaponique  se dessine.  Conçu pour produire plus de 20 tonnes de poissons et 60 tonnes de végétaux annuellement, le complexe devient un assemblage technologique à la fine pointe de la technologie, associant faible coût environnemental et rentabilité économique. La construction du bâtiment est prévue pour 2022.  La force de cette initiative d'économie sociale réside sans conteste dans les valeurs communes que partagent nos partenaires et la communauté pour un projet modèle, symbole de nouvelles pratiques agricoles productives en milieu urbain et plus respectueux de son environnement. 

Les sections

Le complexe comprendra une ferme de production aquaponique verticale, une serre classique et deux salles de transformation alimentaire.   
​Un large 
éventail d'aliments frais et transformés sera ainsi proposé. 
Picture

L'aquaponie 

Photo

La serre hydroponique 

Picture

La transformation

L'aquaponie

L’aquaponie est un système de production alimentaire en circuit fermé qui combine la pisciculture (élevage de poissons) et l’hydroponie (culture des plantes en solution aqueuse).  L’aquaponie crée un environnement symbiotique où les poissons, les bactéries et les plantes travaillent ensemble. Cette technique permet de produire plusieurs cultures en même temps dans un environnement durable, tout au long de l’année.
Picture

La pisciculture


Des alevins sont élevés pendant 1 an dans des bassins en recirculation jusqu'à ce qu'ils atteignent leur taille adulte . Au total, 22 tonnes de truites arc-en-ciel sont produites annuellement. 

L'hydroponie


L'eau des bassins de poissons, enrichie en minéraux, offre un apport de choix en nutriments pour la culture de la verdure. Une lumière artificielle imitant la lumière naturelle optimise la croissance végétale. La salle verticale est conçue pour produire plus de 40 tonnes par an de laitue, roquette, chou frisé, basilic, etc. 
photo de truites arc-en-ciel d'élevage
Photo de culture verticale intérieure de basilic

La serre hydroponique 

Sur le toit sera installée une serre orientée plein sud et offrant un écosystème favorable à la culture de tomates et de piments. Les plantes à fruits poussent dans une eau enrichie par l'excédent de nutriments produits par les poissons. Ces éléments minéraux de qualité couplé à une exposition naturelle à la lumière produira des aliments de haute qualité gustative. Au total, la production annuelle
​s'élèvera à 20 tonnes. 
Photo de plants de tomates grappes sous serre

La transformation

Les aliments, fraichement récoltés dans les salles de production, sont emmenés dans les salles de transformation pour préparer une variété de recettes revisitées par le chef Bounthao.

La technique Ikéjimé

Depuis des siècles, les Japonais préparent leur poisson selon une méthode plus respectueuse de l'animal, qui a pour effet de produire une chair plus savoureuse.  Cette technique consiste à neutraliser le système du poisson dès la sortie de l'eau. La fraicheur du poisson est ainsi préservée beaucoup plus longtemps et ses qualités organoleptiques en sont amplifiées.  
Photo de pavés de saumon

Le vrai goût du pesto

La sauce pesto gagne peu à peu en notoriété dans  la gastronomie québécoise. Soigneusement repensée lors des essais de marché des SUN, notre recette offre désormais un parfait équilibre entre la saveur du parmesan et le goût des feuilles de basilic fraîchement hachées. 
Photo d'un pot de sauce pesto

CONTACT

info@serresurbaines.ca

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